15 conseils pour un ventre plat

Ballonnements, reflux… Après le repas, votre ventre gonfle au point qu’il vous faut ôter un bouton de votre pantalon? En cause, une mauvaise digestion. On évite certaines choses, on en privilégie d’autres et obtient rapidement un ventre plat!

Quels aliments éviter ?

1. Les crudités
Pourquoi? Les crudités, consommées en excès, entrainent des ballonnements. En effet, les fibres crues des fruits et légumes (carottes râpées, chou rouge etc.) peuvent irriter un colon sensible et le faire gonfler.
L’alternative: Pour ne pas se priver de l’apport en fibres, misez sur leur cuisson: pommes au four, compotes, purées et autres fruits au sirops.

2. Les laitages
Pourquoi? Le lait de vache contient du lactose, un sucre composé de glucose et de galactose. Or, la plupart des adultes ne possèdent plus l’enzyme qui permet de le digérer, la béta galactosidase (ou lactase). Par conséquent, le lactose s’accumule en l’état et fermente dans l’intestin, entraînant ballonnements, flatulences et troubles digestifs comme la constipation.
L’alternative: Le lait de chèvre ou de brebis, moins inflammatoires que le lait de vache. Mais surtout, les laits végétaux (lait d’amande, de riz, ou de soja…), bien plus digestes.

 3. Le jeûne
Pourquoi? Les régimes sont temporaires, tout comme le jeûne. Lorsqu’on ne mange pas, le système digestif est au repos et ne fonctionne pas. Une personne qui souffre de ballonnements recommencera à gonfler lorsqu’elle remangera.
L’alternative: Rien ne veut une prise de conscience et une modification durable de son alimentation, au besoin avec un professionnel de santé.

4. Les sucres industriels
Pourquoi? Il s’agit des glucides à absorption rapide. C’est-à-dire, des sucres ultra raffinés (sucre blanc, sodas, barres chocolatées et autres sucreries…). Or, l’organisme stocke le sucre sous forme de graisses, et celles-ci s’accumulent au niveau du ventre. Donc, « à moins de faire régulièrement 45 minutes d’efforts intenses, oubliez ces sucres dont l’indice glycémique est trop élevé. Sinon, le corps stocke le sucre, qui fermente, ce qui provoque des ballonnements.
L’alternative: Des glucides plus complexes, à IG faible ou modéré, qui libèrent leur glucose progressivement dans le sang.

5. Les repas à la va-vite
Pourquoi? Un panini avalé en trois bouchées? Une salade engloutie sur le pouce? Manger trop vite pousse à manger plus, donne plus de travail à l’estomac et favorise le gonflement du ventre.
L’alternative: Asseyez-vous à votre table, et prévoyez un temps d’environ 20 minutes pour terminer votre repas. C’est le temps qu’il faut pour que la sensation de satiété parvienne au cerveau. Ainsi, on évite de consommer les aliments en trop grande quantité et de surcharger le travail de digestion.

Les aliments à éviter

6. L’air!
Pourquoi? Les boissons gazeuses et les chewing gum font avaler de l’air et donc, gonfler le ventre. L’air descend le long de l’œsophage pour se retrouver avec les aliments à digérer dans l’estomac. Résultat? Ballonnements, gaz et éructations intempestifs.
L’alternative: Pour la même raison, évitez également de trop parler pendant les repas, de fumer ou de boire à la paille.

7. Le stress
Pourquoi? Lorsque l’on est stressé, le système sympathique se met en place, en réponse à ce stress. C’est un système nerveux qui provoque des spasmes au niveau de la digestion. Le ventre, centre des émotions, est un véritable « second cerveau », la cible de nos émotions car il abrite plus de 200 000 millions de neurones connectés.
L’alternative: La relaxation, la sophrologie, le yoga réduisent considérablement le stress.

8. Les aliments acidifiants
Pourquoi? Pour éviter d’accumuler les toxines dans l’organisme ce qui fragilise la flore intestinale et sa capacités de digestion.
L’alternative: Une alimentation alcalinisante, qui est aussi anti-inflammatoire , des fruits et légumes pour favoriser un pH équilibrée dans l’organisme. (Voir PH diet). Limiter l’alcool, les plats préparés, les protéines animales, les graisses saturées et les sucreries (viennoiseries, biscuits, gateaux…).

9. De me tenir voûtée
Pourquoi? Si vous vous tenez courbée debout, on assise, la peau, bien qu’élastique finit par se relâcher et former ce petit bourrelet disgracieux.
L’alternative: Tenez-vous bien droite, grandissez-vous, comme si un fil invisible retenait le sommet de votre crâne. Serrez bien les abdos, et misez sur la respiration abdominale.

10. Les plats transformés
Pourquoi? En règle générale, les aliments préparés et transformés industriellement ont tendance à être riches en sel et pauvres en fibres, du fait des étapes successives de transformation.
L’alternative: Privilégiez les aliments bruts, les plus naturels possibles afin de bénéficier de la plus haute teneur en fibres possible. Ainsi, le transit se fatigue moins et vous vous sentez plus légère et moins ballonnée.

Quels aliments privilégier ?

11. Le rééquilibrage de ma flore intestinale
Pourquoi? La flore intestinale désigne l’ensemble des milliards de bactéries présentes naturellement dans l’intestin. Celles-ci participent à la digestion des aliments et empêchent le développement des bactéries responsables des troubles du transit. Mais, ce fragile équilibre peut être rompu pour diverses raisons : stress, sport excessif, prise d’antibiotiques…
La solution? Une cure de probiotiques, de 10 jours par mois. Ces bactéries vivantes que l’on trouve essentiellement dans les yaourts et les laits fermentés et dans certains compléments alimentaires, vont coloniser l’intestin momentanément et assurer la régulation du transit tout en renforçant votre immunité.
Notre conseil: associez-les avec des prébiotiques. Ces fibres solubles servent de nourriture aux probiotiques et les rendent plus efficients. On les trouve naturellement dans l’oignon, l’ail, les topinambours, l’asperge, le poireau ou l’artichaut.

12. Les bons légumes
Pourquoi? Les légumes « neutres », comme les haricots verts, les carottes cuites, les blancs de poireaux, les courgettes ou les aubergines sans leur peau car ils ne fermentent pas dans l’estomac. Mais comment conserver à avoir une alimentation variée et riche en légumes en consommant également les légumes qui fermentent comme les brocolis, le fenouil, les poivrons, les oignons, les tomates ou les légumes secs?
Notre conseil: Pour qu’ils soient plus digestes, faites-les longtemps tremper dans l’eau, puis cuire, comme si vous alliez en faire une purée.

13. Les bonnes protéines
Pourquoi? Les viandes et poissons de qualité, maigre favorisent une bonne digestion et une production de toxine moindre. Attention également à manger les protéines dans les quantités recommandés pour l’équilibre du PH et donc de la flore intestinale.
Notre conseil: Misez sur une viande grillée et sur les volailles sans la peau plutôt que sur les viandes en sauce, la charcuterie ou les abats.

14. La bonne eau, au bon moment
Pourquoi? L’idéal est de boire entre les repas, à raison de 8 verres d’eau par jour. Parce que l’eau absorbée en même temps que les aliments dilue les enzymes digestives, et les rend ainsi moins efficaces pour les digérer.
Notre conseil: Pour diminuer les ballonnements et la sensation de pesanteur après les repas, les eaux riches en bicarbonates (St Yorre, Vichy Célestins, Hepar…) atténuent l’acidité de l’estomac et facilitent la vidange gastrique.

15. La mastication appliquée
Pourquoi? une fois dans votre bouche, les aliments sont dégradés une première fois par la mastication. Plus ils seront mâchés suffisamment, plus ils seront imprégnés d’une enzyme digestive, l’amylase salivaire, une substance active de la salive qui limite la production de gazs en fin de digestion.
Notre conseil: Manger doucement et bien mastiquer ses aliments, c’est 50 % du travail digestif. Soyez très vigilante sur votre alimentation pour retrouver un bon transit et lutter contre la constipation passagère.